前置き |
- 真っ白いさらさらのかき氷の上にかかる赤や黄、緑のシロップ・・、ちょっと高級感のある小倉やあずき、ミルクがトッピングされると一味違った大人の味覚として十分なかき氷になります(*^^*)
- かき氷も材料や機材次第で美味しく変身します。 ここでは昔ながらの機材を使ったかき氷の作り方をご紹介いたします。
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かき氷を
作るための
道具・準備 |
- 氷
- 一般家庭の冷凍庫で作ったものはダメです。 業務用の硬く透き通ったものを取り寄せましょう。
(市場等で直接入手するか、市場に詳しい人に頼んで入手する方法もあります)
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- かき氷製造器
- 家庭用の小型のものは使いません。 業務用のもので昔ながらの手回しのものを使います。
業務用が無い場合は、イベント関連用品を扱うレンタル店を利用する方法もあります。
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- 発砲スチロール製小皿 & スプーン
- かき氷を販売する際に使用する容器関連で、大型ディスカウントショップまたは市場で入手可能です。
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- シロップ関係
- 業務用のパック入りを食品店または市場で入手しましょう。 種類としてはオーソドックスに「メロン」「イチゴ」「レモン」味を用意しましょう。 シロップ以外のトッピングとして、「あずき」「小倉あん」等を使うと高級感が出ます。 工夫次第で色々なものが用意できると思います。
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- シロップ入れ & 柄杓
- シロップ等は透明なシロップ入れ(容器)に移し、計量機能を持つ柄杓を使い無駄の無い販売を心がけましょう。
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- 小銭
- かき氷の販売価格が安いため、お客が差し出す1000、5000、1万円札に対して柔軟にお釣り対応が必要になります。
小額貨幣は余分に用意しましょう(10円玉で500枚程度、50円玉で100枚程度、100円玉で100枚程度)。
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- 保冷ボックス
- かき氷の原料となるべく角氷を保存するもので、冷凍庫代わりに使います。 キャンプ当で使用する大型のものが宜しい。
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- マイナスドライバー
- 角氷を適当な大きさにカットするために使用します。 ピックの代替として使うもので、予め綺麗に洗って置きましょう。
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- ハンマー
- 硬い角氷を所定の大きさに加工する際に使うもので、マイナスドライバーとセットで使います。
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- 軍手
- 角氷のカットや、氷の持ち運びの際に重宝します。
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- 濡れ布巾・タオル等
- かき氷製造器の周囲の水をぬぐいとったり、手を拭いたりするときに使用します。
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- ポリバケツ
- 布巾やタオル等を洗ったり手を洗うときの水を保管しておくもので常に綺麗な水にしておきましょう。 汚い水を使うとお客からクレームが来ます(^^;)
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