前置き |
- 焼き鳥・・。 縁日等においては定番の食べ物のひとつですね。 甘辛の醤油が掛かっており、焼きあげるときのあの香ばしさは食をそそります(*^^*)
- 焼き鳥の作り方をあえて申し上げることはありませんが、お祭りでは客が多いので手際よく早く作らなくてはなりません。 ここでは、短時間に美味しく大量に作るコツをそっとお教えします。 門外不出のテクニックです(ほんとかなぁ 笑)。
|
焼き鳥を
作るための
道具・準備等 |
- くし付きひな鳥
-
冷凍のくし付きひな鳥を使います。 肉は大きなものを選びましょう(調理している最中に次第に小さくなるため)。
販売数量が多いので、箱単位で事前に購入し、当日までにある程度解凍しておきましょう。
|
- ガスコンロ
- 焼き鳥を作るためのコンロで、上部は分解洗浄可能な燃焼部、下段に水を入れるための引き出し式トレーを具備するもので、LPガスを燃料とし、火力の微調整が出来る業務用の焼き鳥コンロになります。
|
- 鍋
- 冷凍くし付きひな鳥をゆでるための鍋になります。 直径50cm、深さ30cmくらいのアルミ鋳造の鍋を用意しましょう。フタもあると良いでしょう。
|
- 金網付きしゃもじ
- ゆでたくし付きひな鳥を鍋から取り出す時に使います。 直径15cmくらいのものを用意しましょう。
|
- プラスチック製バット & ボウル
- 冷凍くし付きひな鳥を一時的に保管、ゆで上げたくし付きひな鳥の肉をストックするための入れ物。 バットは深さ10〜15cmくらいのものを、ボウルは直径50cm前後深さ30cmガ良いでしょう。
|
- ステンレス製バット
- 焼き上げた焼き鳥を、一時的にストックするための入れ物です。 タレを切るための網が底の部分にあると良いでしょう。
|
- たれ入れ
- 陶器製で直径10cm、深さ20cm程度のフタとセットになった壷が良いでしょう。
|
- たれ
- 業務用18リットル入り缶タイプを使います。18リットル缶から他の器に移す場合、缶の回りがどうしても液ダレで汚れて仕舞います。 極力汚さずに移す方法を写真で紹介いたします。 このテクニックは当町内の美味しいお店で紹介の中華料理『大勝軒』のマスター自身から伝授して頂きました。
|
- 濡れ布巾、濡れタオル、キッチンペーパー等
- 焼き鳥を作ると、たれがしたたり落ちます。 テーブルの上は常に綺麗にありたいもの。 作業の途中でテーブルを拭いたりする時に使います。
|
- 網
- 焼き鳥を作る過程で網にたれや油がこびり付きます。 予備の網を1〜2枚用意して置くと、常に一定の火力を得ることが出来ます。
|
- ワイヤーブラシ
- 網にこびり付いて炭化したたれや油を落とすために使います。 必ず用意しましょう。
|
- 透明プラスチックトレー
- 客に焼き鳥を販売する際に使います。 通常5本入れ用を使います。
|
- 輪ゴム
- 焼き鳥を入れたプラスチックトレーのフタが開かぬよう閉じるためのゴムバンドになります。
|
- 手提げショッピングバッグ
- 焼き鳥の入ったトレーを入れるための袋です。 焼き鳥5本入りプラスチックトレーが最低5パック程度入るものを用意します。
|
- 五徳
- 冷凍くし付きひな鳥の入った鍋を加熱する際に使うものです。 パイロットバーナー付きのものが欲しいところです。
|
- 保温ケース、発砲スチロール箱
- 焼き鳥入プラスチックトレーを暖かい状態で、保管するための容器です。 客には暖かい商品を渡したいですね(*^^*)
|
- 小銭
-
焼き鳥の販売価格が安いため、お客が差し出す1000、5000、1万円札に対して柔軟にお釣り対応が必要になります。
小額貨幣は余分に用意しましょう(10円玉で500枚程度、50円玉で100枚程度、100円玉で100枚程度)。
|
- テーブル
- 焼き鳥用ガスコンロを2台設置しなくてはなりませんので2台、さらに材料を置くために2台程度用意します。
|